• Пн-Пт: 08:00 – 17:00, Сб-Вс: выходной.

ПАРЛАМЕНТСКИЙ КОНТРОЛЬ ЗА РАДИАЦИОННОЙ ОБСТАНОВКОЙ ВБЛИЗИ ЗАВОДА ПОЛИМЕТАЛЛОВ

30 января 2020

Московский парламентский центр Московской городской Думы

30.01.2020 г. Московский парламентский центр. Круглый стол «Об организации общественного контроля по вопросу радиационной безопасности в районе АО «Московский завод полиметаллов» и строительства Юго-Восточной хорды»

Сегодня в качестве Главы муниципального округа Царицыно, я принял участие в работе круглого стола «Об организации общественного контроля по вопросу радиационной безопасности в районе АО «Московский завод полиметаллов» и строительства Юго-Восточной хорды», который прошел в Парламентском центре Московской городской Думы.

Инициатором  проведения круглого стола выступила фракция партии «Единая Россия». К участию в рабочей дискуссии пригласили представителей  Госкорпорации «Росатом», ФГУП «РАДОН», Департамента жилищно-коммунального хозяйства города Москвы, Департамента строительства города Москвы, контролирующих органов, депутатов Мосгордумы и муниципальных депутатов, а также представителей общественных организаций и активистов.

Учитывая широкий общественный резонанс по вопросу радиационной безопасности на строительстве объектов Юго-Восточной хорды вблизи МО «Московский завод полиметаллов», было принято решение о создании  рабочей группы или комиссии на базе столичного парламента. В нее войдут эксперты, специалисты, общественники. Она будет сформирована на основании предложений от всех фракций. В течение недели будет принято решение по составу участников и формам контроля.

Справка.

В 2018 году было принято решение Правительства Москвы о строительстве Юго-Восточной хорды, которая пройдет в створе ж/д станции «Москворечье» вблизи территории завода МО «Московский завод полиметаллов», на заднем дворе которого в 50-60-е годы складировали радиоактивные отходы.

На протяжении последних месяцев активисты и общественные организации проводили замеры уровня радиации в коридоре будущей дороги, а также на соседней территории на склоне Москвы-реки.

В августе был проведен круглый стол, в результате которого последовало обращение депутатов Мосгордумы к Мэру Москвы Сергею Собянину в связи с выявлением следов радиации вблизи строительства Юго-Восточной хорды. 

24 января Мэр Москвы заявил, что «в ближайшее время Правительство Москвы заключит договор с ФГУП «РАДОН» о реализации полномасштабной программы рекультивации склона». «Дополнительные исследования в полосе отвода будущей хорды выявили незначительные следы загрязнения, — отметил Сергей Собянин. — Тем не менее, в период строительства будет проводиться постоянный радиационный мониторинг, и в случае обнаружения даже малейших следов радиации загрязненные грунты будут вывезены из Москвы и помещены в специальные хранилища».